BiNGLE   

/達人文章首頁



無線電對講機

為什麼無線電對講機可以屹立不搖,不被手機取代?

2019/4/8 上午 02:16:06


早在西元1940年,摩托羅拉為美國軍方製造了一台重達24公斤的手持式無線電對講機,就此開啟了無線行動通訊的第一步,無線電對講機成了最早被人類所使用的無線行動通訊設備。

早期的傳統行動通訊使用的是類比式的技術,所謂的類比即是將語音訊號以調頻(FM)訊號的形式進行調變,此時訊號發送成本高,傳播距離近,容易受到其他訊號的干擾,且類比技術的通訊保密性極差,有心者僅需將頻率調整為與目標對象相同的頻率,即可完整收聽到目標對象與其他無線電對講機用戶的談話內容。

 

由類比式訊號轉向數位式

而隨著行動通訊的用戶數量增加,頻譜資源日益縮減,用戶的需求也不斷追求多樣化,使得行動通訊從類比式的技術推往數位的技術發展。

數位行動通訊的技術主要建構在分碼多址(Code Division Multiple Access,CDMA)的技術上,這種技術最早是用於軍事通訊,透過很寬的頻道來發送很弱訊號,好讓軍事機密不被敵人發現,但時至今日,CDMA已廣泛地應用到民用的通訊中,將話音訊號轉換為數位訊號,給每一組話音數據封包,並增加一個地址進行擾碼處理,然後將它發射到空中,只有語和自己有相同解碼資訊的用戶才可接收到訊息。而CDMA最大的優點就是相同的頻寬下可以容納更多的傳輸,並且能夠隨話音傳送數據資訊。

數位技術更勝於類比的特點在於抗干擾的能力極強,可以過濾掉背景的噪音並重新建構語音訊號,擁有比類比技術更良好的語音品質,數位無線電對講機用戶可以輕鬆因應各式不同的使用環境。且數位技術包含數位訊號處理,因此可以進行其他數據應用的相關擴展功能,如文字訊息、影音訊息、地理位置、遙測數據等。

 

但為何無線電對講機可以屹立不搖?

隨著時代演進,行動通訊的種類日趨發達,現行智慧型手機崛起,透過一些即時交流的APP如Line,看似可以實現無線電對講機的相應功能,也能夠提供更多數據傳輸,如圖片、影音等訊息,但是與無線電對講機一按即說的語音方式相比還是略微麻煩,儘管行動電話也有三方通話和多方通話功能,若用於救災等緊急情況中使用手機,即時傳輸效率及迅捷的接收程度是遠遠不及無線電對講機。使用手機需先打開APP,找到你要通話的對象,再傳送語音或文字信息,且語音還得需要再點按才能播放。

無線電對講機用戶之間僅需設置好相同的頻率後,按下發射鍵即可說話,適用於救災現場、運輸調度、團體出遊、施工指揮等應用場景,優勢在於即時通話、待機時間長、訊號傳遞穩定、機身耐用防爆等。






熱門文章

 詢價/客訂